Rambler's Top100

Rambler's Top100

КОВРЫ | Плотность ковра


ПЛОТНОСТЬ КОВРА


Оборотная сторона ковра
Оборотная сторона ковра

Плотность ковра - показатель, отражающий количество узелков на единице площади изделия. Чем больше узелков завязано на квадратном метре ковра, тем они мельче, и тем тоньше и четче рисунок и плотнее ковер.

Чтобы определить плотность ковра, необходимо посчитать количество узлов на заданной единице длины сначала в направлении основы, затем - в поперчечном (уточном) направлении и перемножить эти два числа. В России принято измерять плотность персидских ковров в узлах на квадратный метр. Поскольку на персидском ковре на такой площади завязаны сотни тысяч узелков, подсчет лучше вести на небольшом участке - например, 10 на 10 сантиметров, а полученный результат умножить на 100.

Часто встречается показатель плотности ковра, указанный в узлах на один квадратный дюйм. В одном квадратном метре 1550 квадратных дюймов, так что узнать количество узлов на квадратном метре ковра можно, умножив число узлов на квадратном дюйме на 1550.

Для ковров ручной работы китайского происхождения используется принципиально другой показатель - число линий (рядов) на фут ковра (например, "80 линий", "120 линий" и т.д.). Число в "линиях" - это количество узлов на одном футе (30,47 см). В китайских коврах число узлов на единицу длины в продольном и поперечном направлении одинаково, так что перевод "линий" в привычные показатели прост. Необходимо возвести показатель в "линиях" в квадрат и умножить на 10,76 (именно столько квадратных футов в квадратном метре). К примеру, 90 линий - это 90х90х10,76=87156 узлов на кв м.

Плотность считается важным фактором, определяющим качество,а, соответственно, и цену ковра - но не всегда. В числе исключений - ковры работы кочевников или деревенских мастерских. Такие ковры оцениваются по другим стандартам, нежели ковры, созданные в городских мануфактурах. При изготовлении ковров кочевниками используются более простые ткацкие станки, рисунок создается не по шаблону, созданному профессиональным художником, а по памяти, зачастую используются более грубые материалы (пряжа). Кроме того, чем выше плотность ковра, тем больше времени уходит на его изготовление. Над городским ковром могут работать годами, а ковер кочевника должен быть готов до того, как тот соберется в дорогу: ведь везти с собой собранный стканок с натянутым на него недоделанным ковром невозможно. Ковры, изготавливаемые кочевниками, часто имеют плотность 40 000 - 150 000 узлов на квадратный метр. В этих коврах ценится не плотность, а наивное искусство и следование традиции.

А вот для городских ковров плотность - один из важнейших показателей качества и цены. Мануфактуры располагают более совершенным оборудованием (если, конечно, можно говорить так о станках, на которых продукция выполняется полностью вручную), ковры вяжутся по созданным квалифицированными художниками подробным рисункам. Плотность ковра имеет огромное значение для создания сложного тонкого узора, ведь чем больше узелков - тем более тонкие детали можно изобразить. Ковры, изготовленные городскими мануфактурами, могут иметь плотность в миллион и выше узлов на квадратный метр. Ковры плотностью больше 1,5 млн узлов редки и дороги. Зачастую они связаны шелком на шелковой основе.