Rambler's Top100

Rambler's Top100

ИСТОРИЯ КОВРА


ИСТОРИЯ ИРАНА - ИСТОРИЯ КОВРА


Исфахан
Исфахан
И согласно легендам, и по утверждениям историков, персы умели ткать ковры еще в эпоху Кира Великого, вождя из клана Ахменидов племени Пасагардов, который между 553 и 530 гг до н. э. подчинил себе крупнейшие государства тогдашнего Востока - Мидию, Вавилон, Лидию и часть Египта, основал империю, просуществовавшую несколько столетий и назвал себя «Царем Вавилона, царем стран». Согласно легендам, великолепными коврами были украшены и дворец Кира Великого и его гробница, построенная в Пасаргадах (сейчас - Муграб).

Упоминания персидских ковров встречаются в китайских документах времен, когда в Персии правила династия Сасанидов (224 – 641 гг н.э.). Именно во времена Сасанидов персидские властители взяли себе титул «Шахиншах», Царь царей. Один из последних шахов этой династии, Хосров II, завоевал восточные и южные провинции Византии, однако в 627-628 гг византийский император Ираклий разгромил персов и вернул захваченные ими земли. Как повествуют византийские историки, среди захваченных трофеев оказалось множество прекрасных ковров.

Столетием раньше, в правление шаха Хосрова I Ануширвана, персидские мастера создали один из самых знаменитых и, без сомнения, самый дорогой ковер в истории. Громадный ковер, сотканный для тронного зала Хосрова I в тогдашней столице, Ктесифоне, назывался «Весна Хосрова» или иначе «Весенний ковер». Этот ковер представлял собой изображение цветущего весеннего сада. Вот как описывает этот ковер арабский историк: «По краям были изображены прекрасные цветы, вытканные голубыми, красными, желтыми и зелеными нитями и самоцветами, нити из золота изображали землю, течение вод было передано прозрачными драгоценными камнями. Из самоцветов были в этом саду и плоды на деревьях, а сами деревья были вытканы шелком». Предания повествуют, что когда расстилали этот ковер, весенний воздух проносился по залу, так точно было передано мастерами пробуждение природы.

В середине седьмого века царство Сасанидов пало под ударами арабов. Кочевники-арабы, привыкшие к лишениям, войнам и набегам, сломили сопротивление Персии, истощенной войнами с Византией. Ктесифон был захвачен арабами в 637 году. Драгоценный «Весенний ковер» не пережил нашествия: завоеватели разрезали его и увезли из захваченной столицы по частям.

Персия вошла в Арабский Халифат, раскинувшийся от Армении до Испании и стала исламской страной. В этот период с персидского ковра исчезают изображения людей и животных, сменяясь растительным орнаментом. Халифат просуществовал недолго, но в течение следующих веков Персия пережила еще несколько волн завоеваний соседними народами.

С 1038 по 1194 гг Персия находилась под властью турок-сельджуков. Турки в этот период уже имели собственную культуру ковроткачества – обмен навыками и приемами ковроделия был неизбежен. До сих пор в иранских провинциях Хамадан и Азербайджан, где турецкое владычество продлилось дольше всего, при изготовлении ковров нередко используют турецкий узел.

В 1220 году страна была захвачена монгольскими племенами и оставалась под монгольским владычеством до середины 15 века. Степные кочевники быстро впитали персидскую культуру и во дворцах ильханов (так назывались монгольские цари государства, включившего, кроме Персии, территорию современных Туркмении, Закавказья и Ирака) также появились ковры. Впрочем, ковры времен монгольского владычества лишены истинно персидской пышности – они отличаются простым, преимущественно геометрическим орнаментом.

Персия достигла расцвета во времена династии Сефевидов (1502-1736 гг) . Уже ее основатель, шах Исмаил I, был не только полководцем, но и поэтом, писавшим под псевдонимом Хатаи. А шах Аббас (1587-1629 гг), установивший прочные торговые связи с европейскими странами, сам умел искусно ткать ковры. Столицей Персии при Сефавидах стал Исфахан. В столице, в Тебризе, Язде, Кашане, Ширазе, Кермане и многих других городах были созданы государственные мастерские, где умелые художники и мастера создавали восхитительные шедевры коврового искусства. Многие из тогдаших ковров были сотканы из шелка, в самые драгоценные ковры, как и в знаменитый «Весенний ковер», вплетали золотые и серебряные нити. В этот период на коврах снова появились изображения птиц и животных. Два наиболее известных ковра этой эпохи украшали мечеть в городе Ардебиле. Один из них находится сейчас в лондонском музее Виктории и Альберта, другой – в музее Лос-Анжелеса.

В 1722 году в Персия пережила афганское вторжение, во время которого был разрушен Исфахан. Афганское завоевание было недолгим, однако на десятилетия страна оказалась вовлеченной в череду войн с Афганистаном, Турцией и Российской Империей и утонченное городское искусство ковротворчества пришло в упадок – как и века назад, навыки изготовления ковра сохраняли лишь кочевники и мастера в маленьких деревушках.

Новый расцвет ковроделия наступил в Персии в 19 веке, в правление династии Каджаров. Торговцы Тебриза наладили поставки ковров в Европу через Стамбул. Экспорт ковров стал важной составляющей доходов государства, и шахи активно регулировали и развивали эту отрасль хозяйства – например, шах Мозаффар эд-Дин запретил использование вошедших уже в широкое употребление синтетических красителей. В конце 19-начале 20 века европейские и американские компании начали самостоятельно закупать ковры в Персии.


Смотри также:
  • Купить ковер