Rambler's Top100

Rambler's Top100

ИСТОРИЯ КОВРА


ДАВНЫМ-ДАВНО


Пазырыкский ковер
Пазырыкский ковер
Говоря «восточный ковер», чаще всего подразумевают «персидский ковер». И это абсолютно справедливо. Набольших высот искусство ковра достигло именно на древней земле Персии (сейчас мы знаем эту страну как Иран). Богатая событиями, победами и поражениями, история Персии неразрывно связана с историей восточного ковра.

Персидская цивилизация – одна из древнейших на планете. И героями каждого периода истории Персидского государства были не только цари, полководцы, ученые, но и мастера восточного ковра, а зачастую и сами произведения их искусства. Искусство создания ковра передавалось от отца к сыну, каждое новое поколение совершенствовало его и передавало детям, тщательно сохраняя, как самую дорогую семейную ценность. Проследить историю персидского ковра – значит проследить путь развития одной из величайших в мире цивилизаций.

Впрочем, произведением искусства ковер стал далеко не сразу. Поначалу он был простым и утилитарным изделием домашнего обихода. Многие историки сходятся на том, что изобретателями ковра были безымянные кочевники Центральной Азии. Ковер для кочевника – вещь незаменимая: он защищает от холода и сырости, может стать входной дверью шатра, или его теплым полом, может играть роль ширмы или украшения стены. Без преувеличения, у большинства кочевых народов Азии те или иные виды ковра – самый главный предмет интерьера. В богатых шатрах целые стопки, а то и настоящие штабеля ковров демонстировали высокое положение и богаство хозяина.

Как только ковер стал украшением жилища и символом богатства (а произошло это задолго до нашей эры), искусство его плетения начало совершенствоваться. Интересно, что самый древний из известных человечеству узелковых ковров относится к тому самому времени, когда рождалась первая великая персидская империя – государство Ахменидов, основанная Киром Великим. Царство Ахменидов, включившее множество тогдашних стран Среднего и Ближнего Востока, просуществовало больше 200 лет – с 558 по 330 годы до нашей эры – и было разгромлено Александром Македонским.

Первый сохранившийся до наших дней восточный ковер, ровесник персидской державы Ахменидов, был создан 2400-2500 лет назад. В 1949 году археологическая экспедиция под руководством советских ученых Руденко и Грязнова вела раскопки Пазырыкских курганов – захоронений древних вождей кочевников в долине Пазырык на Алтае. Благодаря вечной мерзлоте содержимое усыпальниц сохранилось в течение тысячелетий. Были найдены бальзамированные мумии вождей, их жен, слуг, лошадей. Сохранились конская упряжь, разобранные деревянные повозки, фигурки животных, другие изделия, сопровождавшие умерших в загробную жизнь. Одной из находок Пазырыка оказался ковер, ставший настоящей сенсацией. «Ковер привозной, вероятно, иранской работы» - говорится о нем в одной из научных статей. Пазырыкский ковер хранится сейчас в петербургском Эрмитаже. Он почти квадратный, размером примерно 1,9 на 2 м, с изображениями всадников и оленей. Плотность этого ковра составляет 360 000 узелков на квадратный метр.


Смотри также:
  • Некоторые подробности о сайте