Rambler's Top100

Rambler's Top100

КОВРЫ | Персидские ковры


ПЕРСИДСКИЕ КОВРЫ - ИРАН


Ковровый базар
Ковровый базар
Современная ковровая мануфактура
Современная ковровая мануфактура

Восхитительная красота и превосходное качество персидских ковров известно по всему миру. Это и неудивительно: нет ни одной страны, в истории, культуре, и повседневной жизни которой ковер играет такую же громадную роль, как в Иране. Мебели в иранских домах, как правило, немного, и роль главного элемента домашней «обстановки» выполняют здесь ковры. Есть даже расхожая фраза: «Иранцы бросают свое богатство на пол». Можно, не погрешив против истины, сказать, что иранцы появляются на свет на коврах, живут на них, растят детей. Неважно, богат или беден дом иранца, в нем непременно есть ковер - у кого дорогой, а у кого старый и потертый, что не делает его менее любимым для хозяина.

Сейчас Иран - крупнейший в мире производитель ковров. Славу "основной мировой мануфактуры" ковров ручной работы безуспешно оспаривают у него многие страны Азии - прежде всего Индия, Пакистан, Непал и Китай. Однако именно персидские ковры остаются эталоном настоящего восточного ковра.

Качество ковра - потребительское и художественное - имеет много составляющих. Это и материал ворса, и тщательность плетения, и композиция, и рисунок, и цветовая гамма. Кисти, нити основы, обработка края ковра и его плотность также имеют огромное значение. И только иранские мастера поддерживают на высочайшем уровне все без ислючения характеристики своих ковров. Именно поэтому для ценителей ковра во всем мире синонимом понятия "восточный ковер" являются слова "персидский ковер" - несмотря на ужесточение конкуренции со стороны других стран-производителей.

Ковры - важная составляющая экспортных доходов Ирана. Однако поддержание этого источника поступлений дается стране нелегко. Ручное ковроткачество на традиционных станках испытывает все возрастающее давление машинного производства: не секрет, что машинные ковры, которые настоящие ценители вообще не считают за ковры, сейчас производятся не только в Бельгии и Германии, но и в самом Иране. Молодые иранцы нечасто интересуются освоением профессии мастера персидского ковра. А тем временем на мировой рынок поступает все больше относительно дешевых, но зачастую упрощенных и "бездушных" копий персидских ковров, сотканных в Индии, Пакистане и Китае по иранским образцам.

В этих условиях даже близкое будущее персидского ковра неясно. Никто не сомневается, что он останется произведением искусства, радующим глаз и подчеркивающим престиж владельца. Но не станут ли персидские ковры недоступны? Иранские власти прикладывают громадные усилия к развитию коврового производства. В публикациях, посвященных иранской ковровой отрасли, встречается оптимистический прогноз роста экспорта ковров Ираном к 2020 году до 17 млрд долларов в год. Однако, по данным Iran News, в конце 2003 года руководитель отрасли ручных ремесел Ирана Тахед Нежад признал, что качество иранских ковров начало снижаться, а это приводит к сокращению доходов этой важной для страны отрасли. Чиновник отметил, что необходимо повысить качество выпускаемых в стране ковров даже ценой сокращения объемов их производства. И западные аналитики уже опасаются, не вырастет ли в результате стоимость изготовления настоящих персидских ковров ручной работы до такого уровня, когда ценители смогут любоваться этими произведениями искусства разве что в музеях.


Смотри также:
  • Купить ковер
  • Кум