Rambler's Top100

Rambler's Top100

КОВРЫ | Персидские ковры


КОВРЫ ИЗ КУМА


Кум - священный для мусульман город
Кум - священный для мусульман город
Шелковый кум плотностью около 1,1 млн узлов (нажмите, чтобы увеличить)
Шелковый кум плотностью 1 млн узлов (нажмите, чтобы увеличить)
Кум (нажмите, чтобы увеличить)
Кум (нажмите, чтобы увеличить)
Кум из шерсти (нажмите, чтобы увеличить)
Кум из шерсти (нажмите, чтобы увеличить)
Кум (Нажмите, чтобы увеличить)
Кум (нажмите, чтобы увеличить)
 

Купить кум – значит купить ковер выдающегося качества и красоты. Ковры из иранского города Кум стоят, как правило, дороже других «персов», за исключением разве что ковров из Исфахана, Тебриза, Наина и еще нескольких знаменитых ковровых центров. В Куме делают совсем немного больших ковров, но если уж делают, то такие ковры требуют работы нескольких высококвалифицированных ткачей в течение нескольких лет.

Хотя в Куме и выпускаюся шерстяные ковры, этот город прежде всего по праву славится своими восхитительными коврами ручной работы из чистого шелка. Мастера Кума используют громадную гамму дизайнов. На коврах ручной работы из этого города можно встретить медальоны, классический растительный орнамент, цветы, сцены охоты, «сады», птиц. В Куме нет орнаментов, считающихся традиционными для этого города – здешние дизайнеры и мастера свободно пользуются всем наследием персидской ковровой культуры. При этом кумы часто «подписаны» мастером.

Используется множество цветов, в том числе розовый, синий, оттенки слоновой кости, бирюзовый и даже оранжевый. Большинство кумов невелики по размерам и, купив такой ковер, его часто вешают на стену.

Мастера Кума используют персидский узел. Плотность ковров варьируется от 500 тыс. до 1,5 млн узлов на 1 кв м, однако за соответствующую цену нет особой проблемы и в том, чтобы купить ковер значительно большей плотности.

«Столица шелковых ковров», город Кум расположен в Центральном Иране, примерно в 100 км к юго-западу от Тегерана. Город известен с 5 века. Здесь находятся мавзолеи многих правителей эпохи Сефевидов. Для мусульман-шиитов, составляющих большую часть населения Ирана, Кум – священный город, место паломничества. Кстати, именно в Куме родился вдохновитель иранской исламской револиции 1979 г. Хомейни.

Как центр ковроткачества Кум довольно молод. Масштабное производство ковров началось здесь лишь в 30-х годах 20 века. А специализироваться на создании шелковых ковров, нынешней гордости этого города, мастера Кума начали примерно в 60-х годах. В противоположность общей персидской традиции новые кумы имеют, как правило, лучшую плотность, качество и орнамент, чем старые.

Впрочем, наиболее строгие критики считают, что Кум нельзя считать центром столь же утонченного ковроткачества как Исфахан, Наин или Кашан. Тонкость работы здешних мастеров несомненна, но некоторые знатоки упоминают, что в Куме не хватает высококлассных дизайнеров – поэтому по одному рисунку здесь может быть соткано несколько ковров разных размеров, причем иногда с нарушением масштабирования. «Не хочется быть слишком строгим, но большинство кумов далеки от уровня ковров наин хабибиан или исфахан серафиан», – заявляет один из экспертов. Впрочем, он тут же поправляется: «Но на самом деле от этого уровня далеки и большинство обычных наинов и исфаханов». Тем не менее существуют кумы, стоимость которых составляет сотни тысяч долларов, а цена некоторых переваливает и за миллион.

Что касается формы и размера, то большинство кумов – сравнительно небольшие прямоугольники, до 1,5 х 1 м, ковры размером 2х1,5 м встречаются уже куда реже.
 


Смотри также:
  • Исфахан